Estilos de vida y síndrome metabólico en adultos y adultos mayores de Trujillo, Perú, 2019

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37711/rpcs.2021.3.3.336

Palabras clave:

Estilo de vida, síndrome metabólico, adulto, snacks.

Resumen

Objetivo. Determinar la relación de los estilos de vida y el síndrome metabólico en los pobladores adultos y adultos mayores de la ciudad de Trujillo (Perú), entre julio y agosto de 2019. Métodos. El estudio fue de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 227 adultos y 44 adultos mayores. El síndrome metabólico se determinó mediante criterios del ATP-III armonizado. Para evaluar los estilos de vida se utilizó un cuestionario con preguntas sobre snacks, frutas, verduras, consumo de tabaco, alcohol y actividad física. El análisis estadístico empleado para relacionar ambas variables fue la prueba de chi cuadrado. Resultados. Se determinó que el 55 % de los adultos y el 73 % de los adultos mayores presentaban síndrome metabólico. El 18,9 % de los
adultos consumíaN snacks y presentaban síndrome metabólico; en tanto que aquellos que no consumían snacks y no presentaban síndrome metabólico representaban el 23,3 % (p = 0,037). El 27,3 % no consumían verduras, presentaban síndrome metabólico; en tanto que el 28,6 % consumían verduras, no presentaban síndrome metabólico (0,044). Conclusión. Solo se encontró relación entre el consumo de snacks y el consumo de verduras con el síndrome metabólico en los adultos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Mozzafari H, Namazi N, Larijani B, Bellissimo N, Azadbakht L. The association of dietary acid load with cardiovascular risk factors and the prevalence of metabolic syndrome in Iranian women: A cross-sectional study. Nutrition [Internet]. 2019 [Consultado 2019 Nov 16]; 67(1): 1-7. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31568970/

De Caluwé L, Van Buitenen N, Gelan P, Crunelle C, Thomas R, Casseres S, et al. Prevalence of metabolic syndrome and its associated risk factors in an African-Caribbean population with severe mental illness. Psychiatry Research. [Internet]. 2019 [Consultado 2019 Nov 16]; 281(1): 1-10. Disponible en: https://europepmc.org/article/med/31546147

Dussaillant C, Echeverría G, Villarroel L, Marin P, Rigotti A. Una alimentación poco saludable se asocia a mayor prevalencia de síndrome metabólico en la población adulta chilena: estudio de corte transversal en la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. Nutr Hosp [Internet]. 2015 [Consultado 2019 Nov 16]; 32(5): 2098-2104. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/27originalsindromemetabolico01.pdf

Fortino M, Zurbriggen A, Botto C, Giangrossi G. Síndrome metabólico: prevalencia de factores asociados a la dieta y al estilo de vida en una población de riesgo. Revista bioquímica y patología clínica. [Internet]. 2007 [Consultado 2019 Nov 16]; 71(3): 24-28. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/651/65112133004.pdf

Giuseppe S, Dianin M, Bertocco A, Zanforlini B, Curreri C, Mazzochin M. Gender differences in the impact of metabolic syndrome components on mortality in older people: A systematic review and metaanalysis. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases [Internet]. 2020 [Consultado 2020 Nov 16]; 30(9): 1452-1464. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0939475320301575

Saklayen M. The Global Epidemic of the Metabolic Syndrome. Current Hypertension Reports [Internet]. 2018 [Consultado 2020 Nov 16]; 20(2): 12. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5866840/

Arsentales V, Tenorio M, Bernabé A. Asociación entre actividad física ocupacional y síndrome metabólico: Un estudio poblacional en Perú. Rev Chil Nutr. [Internet]. 2019 [Consultado 2019 Nov 16]; 46(4): 392-399. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0717-75182019000400392&lng=pt&nrm=iso

Linares-Reyes E, Castillo-Minaya K, Ríos-Mino M, Huamán-Saavedra J. Estudio de correlación entre los diagnósticos de cintura hipertrigliceridémica y síndrome metabólico en adultos de Trujillo, Perú. Rev Peru Med Exp Salud Pública [Internet]. 2014 [Consultado 2019 Nov 16]; 31(2): 254-60. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342014000200009

Vicente M, López A, Ramírez M, Capdevila L, Terradillos M, Aguilar E. Parámetros de riesgo cardiovascular, síndrome metabólico y consumo de alcohol en población laboral. Endocrinol Nutr. [Internet]. 2015 [Consultado 2019 Nov 16]; 62(4): 161-7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1575092215000273

Vallejos R. Acerca del artículo: Factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en conductores del transporte público en Cochabamba, Bolivia. Gac Med Bol. [Internet]. 2019 [Consultado 2019 Nov 16]; 42(1): 84-85. Disponible en: http://gacetamedicaboliviana.com/index.php/gmb/article/view/69

Bassi N, Karagodin I, Wang S, Vassallo P, Priyanath A, Massaro E, et al. Lifestyle Modification for Metabolic Syndrome: A Systematic Review. The American Journal of Medicine [Internet]. 2016 [Consultado 2019 Nov 16]; 127(12): 1242e1–1242e10. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25004456/

López AA, Rivero YI, Vicente MT, Gil M, Tomás M, y Riutord Índices aterogénicos en trabajadores de diferentes sectores laborales del área mediterránea española. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis [Internet]. 2014 [Consultado 2021 May 19]; 27(3): 118-128. http://dx.doi.org/10.1016/j.arteri.2014.10.004

Varela M, Duarte C, Salazar I, Lema L, Tamayo J. Actividad física y sedentarismo en jóvenes universitarios de Colombia: Prácticas, motivos y recursos para realizarlas. Revista Colombia Médica [Internet]. 2011 [Consultado 2021 May 19]; 42(3): 269-277. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/283/28322503002.pdf

Mirimiran P, Bakhshi B, Hosseinpour-Niazi S, Sarbazi N, Hejazi J, Azizi F. Does the association between patterns of fruit and vegetables and metabolic syndrome incidence vary according to lifestyle factors and socioeconomic status? Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases [Internet]. 2020 [Consultado 2021 May 19]; 30(8): 1322-1336. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0939475320301290

Sullivan V, Na M, Proctor D, Penny M, Ehterton K, Petersen K. Consumption of Dried Fruits Is Associated with Greater Intakes of Underconsumed Nutrients, Higher Total Energy Intakes, and Better Diet Quality in US Adults: A Cross-Sectional Analysis of the National Health and Nu- trition Examination Survey, 2007-2016. Journal Academic Nutrition Dietetic [Internet]. 2020 [Consultado 2021 May 19]; 121(7): 1258-1272. https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.08.085

Kant A. Eating patterns of US adults: Meals, snacks, and time of eating. Physiology & Behavior [Internet]. 2018 [Consultado 2021 May 22]; 193 (Pt B): 270-278. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.03.022

Robles B. Índice de validez de contenido: Coeficiente V de Aiken. Pueblo Cont. [Internet]. 2018 [Consultado 2018 Oct16]; 29(1): 193-7. Disponible en: http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/view/991

Lizarzaburu J. Síndrome Metabólico: Concepto y aplicación práctica. An Fac med [Internet]. 2013 [Consultado 2018 Oct 16]; 74(4): 315-20. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832013000400009

Mirzababaei A, Sajjadi S, Ghodoosi N, Pooyan S, Arghavani H, Yekaninejad M, et al. Relations of major dietary patterns and metabolically unhealthy overweight/ obesity phenotypes among Iranian women. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews [Internet]. 2019 [Consultado 2020 Oct16]; 13(1): 322–331. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.dsx.2018.09.012

Caballero L. Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú [Internet] Lima: Universidad Peruana Cayetano Heredia; 2017 [Consultado 2021 05 20]. Disponible en: http://repositorio.concytec.gob.pe/handle/20.500.12390/358

Roura-Guiberna A, Jiménez-Mena R y Olivares-Reyes J. El papel de los ácidos grasos libres en la resistencia a la insulina. Gac Med Mex. [[Internet]. 2017 [Consultado 2020 Oct16]; 153(7): 852-863. Disponible en: https://gacetamedicademexico.com/frame_esp.php?id=86

Sierra J, Gómez L. Asociación de los niveles de adiponectina y del factor de necrosis tumoral-alfa (TNF-a) con la albuminuria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Medicina y Laboratorio [Internet]. 2017 Consultado 2020 Oct 16]; 23(5): 257-270. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/medlab/myl2017/myl175-6e.pdf

Figueiredo PS, Inada AC, Marcelino G, Cardozo CML, Freitas K de C, Guimarães R de CA, et al. Fatty acids consumption: The role metabolic aspects involved in obesity and its associated disorders. Nutrients [Internet]. 2017 [Consultado 2020 Oct 16]; 9(10):1-32. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/9/10/1158/htm

Ramírez M, Sánchez C. El factor de necrosis tumoral-alfa, la resistencia a la insulina, el metabolismo de lipoproteínas y la obesidad en humanos. Nutr Hosp. [Internet]. 2012 [Consultado 2019 Oct 16]; 27(6): 1751-1757. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v27n6/01articuloespecial01.pdf

Ros M, Medina G. Obesidad, adipogénesis y resistencia a la insulina. Endocrinología y Nutrición [Internet]. 2011 [Consultado2019Oct16]; 58(7): 360-369. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12-articulo-obesidad-adipogenesis-resistencia-insulina-S157509221100218X

Cooke AA, Connaughton RM, Lyons CL, McMorrow AM, Roche HM. Fatty acids and chronic low grade inflammation associated with obesity and the metabolic syndrome. Eur J Pharmacol [Internet]. 2016 [Consultado 2019 Oct 16]; 785: 207-14. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ejphar.2016.04.021

Ghosh A, Gao L, Thakur A, Siu PM, Lai CWK. Role of free fatty acids in endothelial dysfunction. J Biomed Sci. [Internet]. 2017 [Consultado2019Oct16]; 24(1): 1-15. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28750629/

Gómez P, Alarcón A, Rodríguez F, Díaz E. La adiponectina como blanco terapéutico. Med Int Méx. [Internet]. 2017 [Consultado2019Oct16]; 33(6): 770-777. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/medintmex/mim-2017/mim176i.pdf

Medina-Urrutia A, Posadas-Romero C, Posadas-Sánchez R, Jorge-Galarza E, Villarreal-Molina T, González-Salazar M del C, et al. Role of adiponectin and free fatty acids on the association between abdominal visceral fat and insulin resistance. Cardiovasc Diabetol. [Internet]. 2015 [Consultado 2019 Oct 16]; 14(1): 1-8. Disponible en: https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-015-0184-5

Zare J, Niknejad N, Shahbazian H, Latifi SM, Niknejad B, Hormoznejad R. The Relationship between Snacking and Risk of Individual Components of Metabolic Syndrome in Normal-weight Adults: A Cross-sectional Study. JNFS [Internet]. 2017 [Consultado 2020 Nov 20]; 2(4): 265-278. Disponible en: http://jnfs.ssu.ac.ir/article-1-110-en.pdf

Gonzales JDM. Determinación del contenido de ácidos grasos cis, trans, saturados, monoinsaturados y poliinsaturados en snacks mediante cromatografía de gases [Internet] Chiclayo: Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo; 2020 [Consultado 2021 May 08] Disponible en: http://repositorio.unprg.edu.pe/handle/UNPRG/8410

Bouchon P. Understanding Oil Absorption During DeepFat Frying. En: Taylor S. Advances in Food and Nutrition Research [Internet] Lincoln: Academic Press; 2009: 209-233 [Consultado 2019 Nov 20] Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19595388/

Carbonero M. Glutamato monosódico “La trampa de los alimentos sabrosos”. Trastornos de la Conducta Alimentaria [Internet]. 2013 [Consultado 2019 Nov 20]; 17(1): 1863-1876. Disponible en: https://www.tcasevilla.com/archivos/glutamato_monosodico_y_obesidad.pdf

Ardura P. Relación entre obesidad y disruptores endocrinos. Revista para profesionales de la salud [Internet]. 2019 [Consultado 2019 Nov 20]; 2(18):44-71. Disponible en: https://www.npunto.es/revista/18/relacion-entre-obesidad-y-disruptores-endocrinos

Babio N, Balanza R, Basulto J, Bullo M, Salas J. Dietary fibre: influence on body weight, glycemic control and plasma cholesterol profile. Nutr Hosp. [Internet]. 2010 [Consultado 2018 Nov 20]; 25(3): 327-340. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20593113/

Mataix J. Nutrición y Alimentación Humana. Nutrientes y Alimentos [Internet]. Barcelona: Oceáno/Ergon; 2005. [Consultado 2018 Nov 20]. Disponible en: https://ergon.es/producto/nutricion-y-alimentacion-humana-2a-edicion/

Trujillo B, Trujillo E, Trujillo M, Brizuela C, Garcia M, Gonzalez M, et al. Frecuencia del síndrome metabólico y factores de riesgo en adultos con y sin diabetes mellitus e hipertensión arterial. Rev. Salud Pública [Internet]. 2017 [Consultado 2018 Nov 20]; 19(5): 609-616. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/422/42255435004.pdf

Zafon C. Envejecimiento más allá del síndrome metabólico. Rev Esp Geriatr Gerontol. [Internet]. 2007 [Consultado 2018 Nov 20]; 42(5): 302-311. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-geriatria-gerontologia-124-articulo-envejecimiento-resistencia-insulina-mas-alla-S0211139X07735667

Navia M, Yaksic N, Aguilar X, Farah J, Chambi E, Mollinedo E. Factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en población habitante de 3600 y 4100 m.s.n.m. Rev Med La Paz [Internet]. 2015 [Consultado 2018 Nov 20]; 21(2): 6-17. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/pdf/rmcmlp/v21n2/v21n2_a02.pdf

Osman W, Khan S, Jelinek H, Almahmeed W, Tay G, Alsafar H. Clinical correlations and genetic associations of metabolic syndrome in the United Arab Emirates. Gene. [Internet]. 2020 [Consultado 2020 Nov 04]; 738(1): 1-8. Disponible en: https://researchoutput.csu.edu.au/en/publications/clinical-correlations-and-genetic-associations-of-metabolic-syndr

Descargas

Publicado

2021-07-17

Cómo citar

1.
Carranza Paredes JJ, Díaz-Ortega JL, Gálvez Carrillo RP. Estilos de vida y síndrome metabólico en adultos y adultos mayores de Trujillo, Perú, 2019. revista de salud udh [Internet]. 17 de julio de 2021 [citado 19 de abril de 2024];3(3):164-72. Disponible en: http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/336e