Promoción de la salud en currículo y formación profesional de enfermería

Autores/as

  • Maria Clelia Salcedo Zuñiga De Jaime Universidad de Huánuco,Huánuco, Perú

DOI:

https://doi.org/10.37711/rpcs.2020.2.1.88

Palabras clave:

humanos, Plan de estudios, Promoción de la salud, Encuestas y cuestionarios, Política pública, Primeros auxilios

Resumen

Objetivo. Determinar la relación entre el enfoque de la promoción de la salud aplicado en el currículo y la calidad de la formación profesional competitiva. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 63 egresados de la Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad de Huánuco, 2015-2016. Se empleó un cuestionario de enfoque de promoción de la salud aplicado en el currículo y el formato de chequeo sobre calidad profesional competitiva. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de rho de Spearman. Resultados. El 74,6 % (47 egresados) tuvo percepción medianamente favorable sobre el enfoque de promoción de la salud aplicado en el currícu-lo. En cambio, en la calidad de formación profesional competitiva, el 58,7 % (37 egresados) mostró una calidad de la formación deficiente. Además, existe relación significativa entre el enfoque de promoción de la salud y la calidad de la formación profesional competitiva (rs = 0,58; p = 0,000), y también entre calidad de la formación profesional competitiva y el enfo-que de promoción de la salud en atención primaria (rs = 0,49; p <= 0,000), estado, sociedad y políticas públicas (rs = 0,49; p <= 0,000) y enfermería comunitaria (rs = 0,39; p <= 0,002). Conclusión. Existió relación positiva y significativa entre el enfoque de promoción de la salud aplicado en el plan curricular y la calidad de la formación profesional competitiva en promoción de la salud.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-02-26

Cómo citar

1.
Salcedo Zuñiga De Jaime MC. Promoción de la salud en currículo y formación profesional de enfermería. revista de salud udh [Internet]. 26 de febrero de 2020 [citado 6 de mayo de 2024];2(1):e88. Disponible en: http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/88e