Estado nutricional y nivel de hemoglobina según el tipo de lactancia en el lactante de 6 meses
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2021.3.1.241Palabras clave:
estado nutricional, hemoglobina, lactancia materna exclusiva, lactancia materna mixta, lactancia artificial, anemiaResumen
Objetivo. Determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina; el tipo de lactancia y el estado nutricional; el tipo de lactancia y el nivel de hemoglobina del lactante de 6 meses que acudieron al control CRED del Centro de Salud Perú-Corea, Huánuco, 2019. Métodos. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo retrospectivo, analítico y transversal. La población muestral fueron 564 historias clínicas de lactantes de 6 meses. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba chi cuadrado de independencia, considerando un p <= 0,05. Resultados. Evaluando el tipo de lactancia que consumen los lactantes de 6 meses, se evidenció que el 65,6 % (370) continuaron con lactancia materna exclusiva, frente a un 25,7 % (145) con lactancia mixta. El estado nutricional fue normal en mayor proporción [99,1 % (559)]. El nivel de hemoglobina también, fue mayoritariamente normal [98,9 % (558)]. Se halló relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina [(x2 = 488,13; p = 0,000)], la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional normal [(x2 = 25,55; p = 0,006)] y lactancia materna exclusiva y un nivel normal de hemoglobina [(x2 = 30,71; p= 0,000)]. Conclusiones. Existe relación entre el estado nutricional normal y el nivel normal de la hemoglobina, la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional normal; asimismo, se halló relación entre la lactancia materna exclusiva y el nivel normal de hemoglobina de los lactantes.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Esperanza Luz Buitron Martel
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.