Seroprevalencia de anticuerpos contra la Brucella sp. en ganaderos del distrito San José de Lourdes, Cajamarca
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2021.3.2.303Palabras clave:
Brucelosis, estudios seroepidemiológicos, pruebas serológicas, comunidad ruralResumen
Objetivo. Determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra la Brucella sp. e identificar los factores predisponentes y la sintomatología asociada en los ganaderos del distrito San José de Lourdes (San Ignacio) en el departamento de Cajamarca, durante los meses de setiembre a diciembre del 2019. Métodos. El estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo con un diseño exploratorio-descriptivo. Se realizó un muestreo probabilístico, donde se analizaron 147 sueros sanguíneos pertenecientes a ganaderos de ambos géneros. La seroprevalencia de anticuerpos se determinó mediante las pruebas Rosa de Bengala y antígeno de Huddleson y se aplicó una encuesta estructurada para identificar los factores predisponentes y la sintomatología asociada a la enfermedad. Resultados. Se encontró que, 17 % de ganaderos seropositivos a Brucella sp. mantuvo contacto directo prolongado con el ganado bovino (p < 0,05). Además, el 23,8 % de ganaderos presentó anticuerpos contra la Brucella sp, siendo principalmente mujeres (15,6 %). Los ganaderos con anticuerpos contra la Brucella sp. consumían queso (22,4 %), leche (19,7 %) y sangre de animales sacrificados (17 %) (p > 0,05). Los síntomas más recurrentes fueron el dolor de cabeza (19 %), fatiga (14,3 %), dolor articular (13,6 %), fiebre e insomnio (10,2 %). Conclusiones. La seroprevalencia de anticuerpos contra la Brucella sp. es alta y está asociada al contacto directo prolongado con el ganado bovino y a síntomas como el dolor de cabeza y la fiebre, presentes en la población evaluada. Los resultados obtenidos permiten evidenciar la preocupante situación que viven los ganaderos de San José de Lourdes, además de la escasa cultura preventiva existente.
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