Psiquiatría nutricional: ¿nueva visión de los trastornos mentales?
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2023.5.1.406Palabras clave:
psiquiatría nutricional, salud mental, alimentación, psicotratamientosResumen
-
Descargas
Citas
Rosales M. El trabajo en equipo multiprofesional e interdisciplinario. Revista Científca Salud Uninorte [Internet]. 1999 [Consultado 2022 Dic 18]; 14(1): 46-52. https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/4207
Franklin JC. Psychological primitives can make sense of biopsychosocial factor complexity in psychopathology. BMC Medicine [Internet]. 2019 [Consultado 2022 Dic 18]; 17(1): 1-8. https://doi.org/10.1186/s12916-019-1435-1
Roussos AJ, Etchebarne I, Waizmann V. Un esquema clasifcatorio para las intervenciones en psicoterapia cognitiva y psicoanalítica. Anuario de Investigaciones [Internet]. 2006 [Consultado 2022 Dic 18]; 13: 51-61. https://www.redalyc.org/pdf/3691/369139942005.pdf
Peñalver R, Ros G, Martínez-Zamora L, Nieto G. Valoración del estado Nutricional en enfermos mentales institucionalizados. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 2022 [Consultado 2022 Dic 18]; 39(2): 365-375. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03811
Bolet M, Socarrás MM. Alimentación adecuada para mejorar la salud y evitar enfermedades crónicas. Revista Cubana de Medicina General Integral [Internet]. 2010 [Consultado 2022 Dic 18]; 26(2), 321-329. http://scielo.sld.cu/pdf/mgi/v26n2/mgi12210.pdf
González-Jiménez E, Schmidt J. Regulación de la ingesta alimentaria y del balance energético: factores y mecanismos implicados. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 2012 [Consultado 2022 Dic 19]; 27(6), 1850-1859. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6099
Aparici EZ. Educación alimentaria: salud y cohesión social. Salud Colectiva [Internet]. 2017 [Consultado 2022 Dic 19]; 13, 295-306. https://doi.org/10.18294/sc.2017.1191
Grajek M, Krupa-Kotara K, Bialek-Dratwa A, Sobczyk K, Grot M, Kowalski O, Staskiewicz W. Nutrition and mental health: A review of current knowledge about the impact of diet on mental health. Frontiers in Nutrition [Internet]. 2022 [Consultado 2022 Dic 19]; 9: 943998. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.943998
Rico-de la Rosa L, Cervantes-Pérez E, Robledo-Valdez M, Cervantes-Guevara G, Cervantes-Cardona GA, Ramírez-Ochoa S, et al. El rol de la nutrición en la salud mental y los trastornos psiquiátricos: una perspectiva traslacional. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo
[Internet]. 2022 [Consultado 2022 Dic 19]; 5(1). https://doi.org/10.35454/rncm.v5n1.358
Luciana MF, Patricia AS. Los trastornos mentales comunes y la medicalización: una perspectiva a partir de la etnografía institucional. Revista San Gregorio [Internet]. 2016 [Consultado 2022 Dic 19]; 12): 7-15. http://dx.doi.org/10.36097/rsan.v0i12.147
Adán-Manes J, Ayuso-Mateos JL. Sobrediagnóstico y sobretratamiento del trastorno depresivo mayor en atención primaria: un fenómeno en auge. Atención Primaria [Internet]. 2010 [Consultado 2022 Dic 19]; 42(1): 47-49. https://doi.org/10.1016%2Fj.aprim.2009.06.027
Adan RA, van der Beek EM, Buitelaar JK, Cryan JF, Hebebrand J, Higgs S, et al. Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European Neuropsychopharmacology [Internet]. 2019 [Consultado 2022 Dic 20]; 29(12): 1321-1332. https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2019.10.011
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Adoniram Ramírez-Hernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.