Características asociadas al estado nutricional pospandemia en escolares de una institución educativa de Huánuco, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37711/rpcs.2024.6.2.454

Palabras clave:

estado nutricional, índice de masa corporal, pandemia, malnutrición, obesidad

Resumen

 Objetivo. Determinar la relación entre las características generales con el estado nutricional pospandemia en escolares de una institución educativa de Huánuco, Perú. Métodos. Estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo transversal, con diseño descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por 228 estudiantes y la muestra por 143 estudiantes, a quienes les fue aplicado un cuestionario y una ficha de registro previa validación. Para el análisis inferencial se empleó la prueba exacta de Fisher y el Tau-b de Kendall. Resultados. Se encontró que el 25,2 % (36) presentaba sobrepeso y el 3,5 % (5) presentaba obesidad. También se encontró la existencia de relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional (p-valor = 0,001). Conclusión. Se concluye que existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos con el estado nutricional de los escolares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Organización Mundial de la Salud, Programa de Atención a la Niñez. Norma para la Vigilancia Nutricional de los Niños y Niñas Menores de Cinco Años [Internet] Ginebra: OMS; 2011 [Consultado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/hon/dmdocuments/6%20Norma%20de%20VN%20junio%202011.pdf

Fuentes H, Aguilera R, Soto L, González C, Fuentes H, Aguilera R, et al. Estado nutricional y niveles de ansiedad durante la pandemia de COVID-19. Nutrición Hospitalaria [Internet]. Lima: MINSA, INS; 2022 [Consultado el 5 de julio de 2023];39(3):704. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212-16112022000400025&lng=es&nrm=iso&tlng=pt

Ministerio de Salud del Perú, Instituto Nacional del Perú. Informe fnal: Informe técnico de la Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida: Niños 2017-2018 [Internet]. Lima: MINSA, s/f [Consultado el 5 de julio de 2023]. Disponible en: https://goo.su/mjSth

Damassini L, Bruch J. Consumo alimentar e estado nutricional de escolares: revisão integrativa. Arch Health Sci [Internet]. 2023 [Consultado el 5 de julio de 2023];30(1):1-5. Disponible en: https://ahs.famerp.br/index.php/ahs/article/view/164

Peralta M, Cabrera E, Torres J, Charry J. Rendimiento académico y su relación con el estado nutricional. Escolares, Unidad Educativa del Milenio Sayausí. Cuenca-Ecuador. Rev Latin Cien Soc Hum [Internet]. 2023 [Consultado el 8 de julio de 2023];4(1):1-12. Disponible en: http://latam.redilat.org/index.php/lt/article/view/351

Lema V, Aguirre M, Durán N, Zumba N. Estado nutricional y estilo de vida en escolares. Una mirada desde unidades educativas públicas y privadas. Arch Vene Farm Tera [Internet]. 2021 [Consultado el 8 de julio de 2023];40(4):344-52. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/559/55971452003/html/

Lipa L, Gedrech P, Quilca Y, Mamani-Coaquira H, Huanca-Arohuanca J. Estructura socioeconómica y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los estudiantes del sur peruano. Desafíos [Internet]. 2021 [Consultado el 8 de julio de 2023];12(2):135-43. Disponible en: http://200.37.135.59/index.php/udh/article/view/361e

Chugden I. Estado nutricional, rendimiento académico y coeficiente intelectual en escolares, centro poblado Guadalupe, Amazonas, 2021. [Internet] Chachapoyas: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; 2023 [Consultado el 8 de julio de 2023]. Disponible en: https://repositorio.untrm.edu.pe/handle/20.500.14077/3207

Minauro C. Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. [Internet] Huánuco: Universidad Nacional Hermilio Valdizán; 2019 [Consultado el 8 de julio de 2023]. Disponible en: http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/20.500.13080/6003

García N. La obesidad infantil y la dieta en los colegios. Dianet [Internet]. 2023 [Consultado el 8 de julio de 2023];6(59):138-62. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8952155

Delcid A, Delcid L, Barcan M, Leiva F, Barahona D. Estado nutricional en escolares de primero a sexto grado en la Paz, Honduras. Rev Cient Esc Univ Cienc Salud [Internet]. 2019 [Consultado el 8 de julio de 2023];4(1):27-33. Disponible en: http://www.bvs.hn/RCEUCS/pdf/RCEUCS4-1-2017-6.pdf

Instituto Nacional de Estadística e Informática, Encuesta Demográfica y la Salud familiar. Nutrición de los niños [Internet] INEI/ENDES. [Consultado el 8 de julio de 2023]. Disponible en: https://goo.su/C364GZu

Organización Mundial de la Salud. Obesidad [Internet]. OMS; 2021. [Consultado el 9 de julio de 2023]. Disponible en: https://goo.su/zAY3V

Organización Mundial de la Salud. Malnutrición [Internet]. OMS; 2021. [Consultado el 9 de julio de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Ministerio de Salud del Perú. Minsa promueve la educación nutricional para prevenir obesidad infantil [Internet]. MINSA; 2018 [Consultado el 23 de junio de 2023]. Disponible en: https://goo.su/g03844

Contreras M. Tabla de valoración nutricional antropométrica - mujeres (5 a 17 años) [Internet]. Instituto Nacional de Salud; 2015 [Consultado el 23 de junio de 2023]. Disponible en: https://repositorio.ins.gob.pe/handle/INS/216

Gómez M, Rodríguez S, Garay E. El estado nutricional y consumo de grupos de alimentos en niños y niñas que viven en zonas rurales y urbanas de la provincia de San Luis. Rev Ucr [Internet]. 2022 [Consultado el 23 de junio de 2023];(5). Disponible en: https://ucronias.unpaz.edu.ar/index.php/ucronias/article/view/94

Castillo P, Araneda J, Pinheiro A, Castillo P, Araneda J, Pinheiro A. Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble. Rev Chi Nut [Internet]. 2020 [Consultado el 23 de junio de 2023];47(4):640-49. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0717-75182020000400640&lng=es&nrm=iso&tlng=pt

Slowik J, Grochowska-Niedworok E, Maciejewska-Paszek I, Kardas M, Niewiadomska E, Szostak-Trybus M, et al. Nutritional Status Assessment in Children and Adolescents with Various Levels of Physical Activity in Aspect of Obesity [Internet]. 2019 [Consultado el 23 de junio de 2023];12(5):554- 63. Doi: https://doi.org/10.1159/000502698

Jaliri Y, Mamani L. Efecto de la estrategia de nutrición escolar en el estado nutricional de los estudiantes de la I.E 41025 “200 Millas Peruanas”, Arequipa, 2019 [Internet]. Arequipa: Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa; 2020 [Consultado el 23 de junio de 2023]. Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11215

Publicado

2024-04-26

Cómo citar

1.
Céspedes Espinoza JC. Características asociadas al estado nutricional pospandemia en escolares de una institución educativa de Huánuco, Perú. revista de salud udh [Internet]. 26 de abril de 2024 [citado 21 de octubre de 2024];6(2). Disponible en: http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/545