Hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en estudiantes

Autores/as

  • Diana Palma-Lozano Universidad de Huánuco,Huánuco, Perú
  • Bethsy Huapalla Cespedes Universidad Nacional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco, Perú
  • Armando Nalvarte Leiva Universidad de Huánuco,Huánuco, Perú
  • Silvia Alvarado Rueda Universidad de Huánuco,Huánuco, Perú

DOI:

https://doi.org/10.37711/rpcs.2019.1.4.29

Palabras clave:

Humanos, Distribución de chi-cuadrado, Comportamiento de alimentación, Encuestas y cuestionarios, Hemoglobinas Anemia, Estudiantes

Resumen

Objetivo. Identificar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de los estudiantes de Enfermería de la  Universidad de Huánuco, 2017. Métodos. Estudio transversal, con enfoque cuantitativo. La población fue de 553 estudiantes, la muestra fue 397 seleccionados probabilísticamente, por estratos con afijación proporcional. Se aplicó una guía de encuesta sociodemográfica, un cuestionario de hábitos alimentarios y, para medir el nivel de hemoglobina, se utilizó el  hemoglobinómetro.  En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de chi-cuadrada de independencia. Se consideró significativo p < 0,05. Se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas. Resultados. Analizando el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se evidenció que el 7,1 % (28) de los estudiantes tuvo anemia leve, frente a una importante proporción de aquellos que no tuvieron anemia [90,7 % (360)]. Respecto a los hábitos alimenticios, el 81,6 % (324) tuvo hábitos alimenticios adecuados, frente al 18,4 % (73) con inadecuados hábitos alimenticios. Al evaluar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de la muestra en estudio, se halló que  el 76,8 % (305) tuvieron hábitos alimenticios adecuados, y a su vez no presentaron anemia [x2 = 25,28 y p = 0,00]; aceptándose la hipótesis de investigación. Conclusión. Los hábitos alimenticios se relacionan significativamente con el nivel de hemoglobina en estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco.

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Publicado

2019-09-11

Cómo citar

1.
Palma-Lozano D, Huapalla Cespedes B, Nalvarte Leiva A, Alvarado Rueda S. Hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en estudiantes. revista de salud udh [Internet]. 11 de septiembre de 2019 [citado 9 de mayo de 2024];1(4):e29. Disponible en: http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/29e