Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2020.2.1.87Palabras clave:
humanos, Estudios transversales, Estados nutricionales, Idioma, Desempeño académico, Escuelas, Estudiantes, Antropometría, Matemáticas, DesnutriciónResumen
Objetivo. Identificar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de Huánuco, 2017- 2018. Métodos. Fue un estudio transversal, con enfoque cuantitativo. La población fue de 612 estudiantes mientras la muestra fue de 235, seleccionados probabilísticamente y todos ellos pertenecientes al primer ciclo. Los instrumentos usados estuvieron compuestos por una encuesta socio demográfico, los registros internos para la identificación de promedios de los cursos de matemática y lenguaje, y para medir el estado nutricional se utilizó una ficha de antropometría. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. En todo momento se tuvieron en cuenta las consideraciones éticas. Resultados. Se evidenció que el 35,4 % (84) de los estudiantes presentaba malnutrición, el 5,9 % (14) para déficit nutricional y 29,5 % (70) para exceso. El 64,6 % (153) presentaba un estado nutricional normal. El 60,8 % (144) obtuvo un rendimiento académico regular, el 30,8 % (73) un rendimiento deficiente y el 8,4 % (20) un rendimiento bueno. Conclusión. El estado nutricional se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de Ciencias Empresariales, 2017 – 2018, de la Universidad de Huánuco
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Peruana de Ciencias de la Salud
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.