Percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37711/rpcs.2022.4.3.384

Palabras clave:

alimentos alternativos, cultura, insectos, preparación, proteína

Resumen

Objetivo. Conocer la percepción de la entomofagia como una alternativa alimenticia saludable en Panamá. Métodos. Se realizó un muestreo no probabilístico, dirigido a 100 personas con edades entre 18 y 65 años, nivel de instrucción de secundaria completa en adelante, proporción 1:1 hombres y mujeres, residentes de áreas urbanas y periurbanas, siendo el 44 % servidores públicos. Se les compartió un formulario electrónico con las siguientes preguntas: ¿qué insectos conoce que son comestibles?, ¿qué benefcios conoce del consumo de insectos?, ¿ha comido insectos alguna vez?, ¿incluiría insectos en su dieta?, ¿por qué sí o no los incluiría? Los datos fueron analizados con los programas Microsoft Excel y PSPP. Resultados. El 58 % de los encuestados conocían que los grillos y saltamontes son  comestibles; el 45 % reconoció como benefcios saludables de ingerir insectos las proteínas y otros nutrientes, pero un porcentaje similar desconoce dichos benefcios; el 20 % afrmó haber comido insectos alguna vez y el 25 % los incluiría en su dieta. La cultura, el asco y la falta de interés fueron los motivos principales por los cuales la mayoría desestimó el consumo de insectos, mientras que los que sí consumirían insectos lo harían para mejorar su salud, para probar cosas nuevas y si tienen buena preparación. El análisis de  conglomerados de K medias conformó 11 grupos, destacando el grupo 9, como consumidor ideal. Conclusiones. Para mejorar la percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá es necesario ilustrar mejor a las personas e innovar en el procesamiento de alimentos preparados con insectos.

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Publicado

2022-09-27

Cómo citar

1.
Collantes R, Jerkovic M, Atencio R, Hernández P, Vaña M. Percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá. Rev Peru Cienc Salud [Internet]. 27 de septiembre de 2022 [citado 22 de diciembre de 2024];4(3):153-9. Disponible en: http://revistas.udh.edu.pe/index.php/RPCS/article/view/384e