Factores culturales y emocionales de los pacientes diabéticos frente a la enfermedad
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2020.2.3.193Palabras clave:
humanos, diabetes mellitus tipo 2, presión arterial, glucosa en sangre, condiciones sociales, análisis de los datos, emociones, determinación de la presión arterial, comportamiento social, ejercicio, dietaResumen
Objetivo. Conocer los factores culturales y emocionales de pacientes diabéticos frente a la enfermedad. Métodos. La metodología fue cualitativa, con diseño etnográfico. La muestra fue 10 pacientes, con diabetes tipo 2, trabajadores de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco a quienes se aplicó la guía de entrevista semi-estructurada, el análisis de datos se realizó con el programa Atlas.ti. Resultados. El paciente diabético muestra, diferencias culturales que incluyen al sujeto y su experiencia de enfermedad. La enfermedad limita la vida social del paciente. Los valores importantes encontrados se asientan fundamentalmente en el apoyo familiar y en sentirse productivos asumiendo responsabilidades. Sus representaciones culturales no concuerdan con sus prácticas culturales ya que, en teoría, ellos saben lo que deben hacer para adherirse al tratamiento (realizar dieta, hacer ejercicios y tomar medicamentos) pero en la práctica hacen lo contrario. Los pacientes diabéticos están influidos en su conducta por el illness o padecimiento: los cuales constituyen un conjunto de emociones, sentimientos y experiencias que afectan la salud del paciente. Ellos asocian la enfermedad a las emociones y sentimientos que experimentan en su vida social, estas emociones las cuales transforman su cuerpo y su vida. Las situaciones críticas o impresiones fuertes que experimentan, aumentarán su presión arterial y también los niveles de glicemia. Conclusión. Los factores culturales del paciente diabético, sus formas de pensar y actuar, están determinados por sus condiciones de vida y por una serie de factores: socioculturales, económicos y emocionales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Peruana de Ciencias de la Salud
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.