Procesamiento de imágenes para la detección de la madurez del fruto: una revisión sistemática
Palabras clave:
agricultura automatizada, agricultura inteligente, visión artificial, inteligencia artificial, análisis digitalResumen
El presente estudio ofrece una revisión sistemática sobre la detección de la madurez en frutos mediante el uso de Inteligencia Artificial (IA). Para ello se seleccionaron 15 artículos originales de la base de datos Scopus durante el periodo 2019 y 2024. Se evaluaron múltiples aspectos incluyendo los frutos estudiados, las características físicas consideradas, los algoritmos de IA empleados, su precisión y los desafíos enfrentados. Se encontró que, aunque la manzana es el fruto más investigado, otros como la naranja, el tomate y la fresa también reciben atención significativa. La coloración y textura emergen como indicadores primordiales de madurez, respaldados por el uso común de algoritmos como CNN, SVM Y ANN que muestran altos niveles de precisión. Sin embargo, persisten desafíos como la variabilidad en las características de los frutos y la falta de datos etiquetados de calidad. Además, se identifican preocupaciones éticas y sociales relacionadas con la automatización agrícola. Se destacan áreas clave para futuras investigaciones como la mitigación de la variabilidad en las características de los frutos, la mejora de la calidad de los datos y la comprensión del comportamiento de los modelos de IA.
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Derechos de autor 2025 Richard Injante, Gian Rios-Trigoso, Segundo Ramírez-Shupingahua, Katterine Tejada Shupingahua (Autor/a)

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