Hábitos y comportamientos alimentarios de estudiantes universitarios, Jujuy, Argentina, 2022
DOI:
https://doi.org/10.37711/rpcs.2023.5.2.410Palabras clave:
nutrición, alimentación y dieta, consumo alimentario, preferencias alimentarias, aversiones y deseos alimentarios, hábitos alimentariosResumen
Objetivo. Conocer los hábitos y comportamientos alimentarios de estudiantes que cursan el primer año de la carrera Licenciatura en Nutrición, en el Departamento Académico San Salvador de la Universidad Católica de Santiago del Estero, Jujuy, Argentina, en el año 2022. Métodos. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo flexible y utilizó la anamnesis alimentaria como instrumento de recolección de la información. Las entrevistas fueron semiestructuradas, individuales y virtuales, con preguntas abiertas para conocer los hábitos y comportamientos referidos al qué, cuánto, cómo, por qué, para qué, con quién y dónde comen los estudiantes habitualmente. El análisis se realizó mediante el proceso de descubrimiento, codifcación y relativización, considerando las categorías defnidas a priori y emergentes. Resultados. Se pudo conocer los comportamientos y hábitos alimentarios de los estudiantes, el contexto de la comensalidad, los gustos, preferencias y aversiones alimentarias, así como la complejidad subyacente en éstos. Conclusiones. Investigar sobre las prácticas alimentarias no debe reducirse solamente a la selección de alimentos en variedad y cantidad, sino que es necesario conocer el contexto y las circunstancias en las cuales se lleva a cabo el evento alimentario en el día a día. Es importante conocer los gustos aceptados y denegados, las preferencias, aversiones y los desagrados, las estrategias alimentarias, los sentidos, significados, tipos de comensalidad, entre otras características.
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