Observaciones para la construcción y validación de instrumentos de investigación - Tarazona Mirabal, Herman (Desafios, 2020)
El diseño de un instrumento de medición es una tarea multidisciplinaria, aún para medir algún rasgo sin mayores implicancias; dependiendo de la aplicación que se le dé va a necesitar especialistas en el constructo, analistas estadísticos, diseñadores de test, especialistas en el lenguaje. De hecho, se requiere un conocimiento especializado para el diseño o adecuación de instrumentos que tengan amplias repercusiones como, por ejemplo, validar un instrumento de diagnóstico médico. Las características métricas de un instrumento son su validez y confiabilidad. La validez hace referencia a la exactitud de instrumentos físicos y la confiabilidad a la precisión en la medida. Las valideces que son representativas de esta característica son la validez de contenido, de constructo y de criterio, mientras que la confiabilidad del instrumento aumenta cuando están identificados los errores y estos se pueden controlar.