El marketing experiencial y la calidad del servicio

Autores/as

  • Milagros Yuliana Dueñas Palomino Universidad de Huánuco, Huánuco, Perú

DOI:

https://doi.org/10.37711/rcie.2022.2.2.16

Palabras clave:

marketing, mercado, gestión, calidad del servicio, experiencia del consumidor

Resumen

Objetivo. Este articulo tiene como objetivo el describir cómo se relaciona el marketing experiencial y la calidad del servicio. Métodos. Este fue de carácter descriptivo, con enfoque cuantitativo, y de diseño descriptivo–correlacional. Se contó con una población de 114995 habitantes de la provincia de Huánuco que varían entre las edades de 20 a 60 años. La muestra de 163 habitantes fue obtenida a partir de un muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos fue obtenida a partir de una encuesta y como instrumento se implementó un cuestionario aplicado con la finalidad de conocer el comportamiento de las variables y sus dimensiones. Resultados. Las estrategias de marketing experiencial se relacionan de manera significativa con la calidad del servicio. Esta relación se da de manera positiva alta de acuerdo al rango de puntuaciones de la correlación de Pearson (0,962). Así el indicador de nivel de expectaciones de la dimensión de experiencia interactiva presenta un impacto positivo en los clientes encuestados, pues casi todos los encuestados consideran que siempre o algunas veces lo que ofrecen cumple con sus expectativas, mientras que solo un porcentaje pequeño (4,9 %) consideran que nunca lo hacen. Conclusiones. Se concluye que las estrategias de marketing experiencial se relacionan de manera significativa con la calidad del servicio. Esta relación se da de manera positiva alta de acuerdo al rango de puntuaciones de la correlación de Pearson (0,962); por lo cual, se puede decir que el marketing experiencial mejora la calidad del servicio de la empresa

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Publicado

2022-11-20

Cómo citar

Dueñas Palomino, M. Y. (2022). El marketing experiencial y la calidad del servicio . Innovación Empresarial, 2(2), e16. https://doi.org/10.37711/rcie.2022.2.2.16